Звукоизоляция квартир

Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходима тишина, особенно когда он приходит домой и готовится отдохнуть. Однако в большинстве многоквартирных домов не удастся полностью избавиться от шума, если не принять дополнительные меры, то есть сделать полную или частичную звукоизоляцию.

Звукоизоляция квартир

Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходима тишина, особенно когда он приходит домой и готовится отдохнуть. Однако в большинстве многоквартирных домов не удастся полностью избавиться от шума, если не принять дополнительные меры, то есть сделать полную или частичную звукоизоляцию.

Плохая звукоизоляция – одна из самых распространенных проблем многоквартирных домов, причем не только в панельках советского периода, но и в новостройках.

Больше всего неприятностей доставляют жильцы сверху или из соседних квартир на одном этаже, однако не только они. Громкая музыка и гомон, а тем более дрель, стук молотка и звуки ремонта могут доноситься даже через несколько этажей.

Посторонний шум способен проникать через стены смежных помещений, с лестничной площадки, с верхних этажей или распространяться косвенными путями по перекрытиям и трубам инженерных коммуникаций.

Современные звукоизоляционные материалы позволяют справиться с этой проблемой, однако их эффективность зависит от точной постановки задачи, правильного подбора и грамотного монтажа.

Задачи по шумоизоляции квартиры

В любом деле конечный результат зависит от подготовки. Поэтому прежде всего необходимо определить источники шума, а также конечную цель – частично снизить шумовое воздействие в проблемных зонах или добиться полной тишины в квартире. От этого будет зависеть выбор материалов и звукоизоляционных конструкций.

Нередко владельцы недвижимости ограничиваются звукоизоляцией отдельных помещений – спальни, детской, рабочего кабинета – или даже одной из стен, за которой у соседей, например, стоит телевизор. Если шум не причиняет серьезных неудобств, этих действий может оказаться вполне достаточно.

Наиболее эффективной является полная звукоизоляция, при которой изолируются все поверхности – стены, полы и потолки. Такой подход полностью решает проблему шума, блокируя все пути его передачи.

В некоторых случаях источником шума могут служить вибрации в инженерных сетях (канализация, водопровод, системы вентиляции и кондиционирования), а также неправильно установленное техническое оборудование (например, крышная котельная). В этой ситуации звукоизоляция помещений может сочетаться с виброизоляцией коммуникаций и агрегатов.

Чтобы выявить пути распространения шума и принять оптимальное решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Выбор звукоизоляционных конструкций

Современные звукоизоляционные системы очень разнообразны, поэтому их подбор лучше начинать, когда установлен источник посторонних звуков, а хозяева выразили свои пожелания относительно звукоизоляции жилища.

Профессиональный подход к шумоизоляции предполагает использование в составе звукоизоляционных конструкций материалов, направленных на блокировку как воздушного, так и ударного шума, поскольку их комплексное применение доказало свою действенность в самых сложных ситуациях.

При этом основные типы конструкций предназначены для шумоизоляции:

  • полов;
  • потолков;
  • стен и перегородок.


Наибольший индекс звукоизоляции имеют каркасные системы с многослойным наполнением, в которое входят материалы, предназначенные для борьбы с ударным и воздушным шумом. С их помощью можно полностью устранить посторонние звуки, проникающие из смежных помещений сбоку и сверху. Дополнительно рекомендуется выполнить звукоизоляцию полов, чтобы исключить передачу воздушного шума снизу и ударного шума, распространяющегося по перекрытиям. Звукоизоляция полов также предупредит конфликты с соседями этажом ниже, которых не будут раздражать стук, игры детей и падение предметов над головой.

В более простых случаях могут применяться тонкие, в том числе бескаркасные системы звукоизоляции, снижающие уровень шумового воздействия до комфортного.

Разнообразие вариантов позволяет гибко подстраиваться под конкретные условия и выбирать комбинацию, наиболее точно соответствующую поставленным задачам и бюджету.

Важно помнить

В сфере звукоизоляции накоплен достаточный опыт, который позволяет подбирать звукоизоляционные системы на все случаи жизни, однако их успешное применение обусловлено несколькими условиями:

Вопросы звукоизоляции лучше решать на стадии проектирования. Это позволит свободно выбирать конструкции любого уровня эффективности, учесть их толщину в разработке проекта, а также совместить монтаж звукоизоляционных конструкций с прокладкой электросетей и других коммуникаций. Хотя существуют системы, которые монтируются непосредственно перед чистовой отделкой, их выбор не столь широк, а возможности звукоизоляции могут ограничиваться сторонними факторами (дизайном интерьера, габаритами мебели и т.п.).

Чтобы система звукоизоляции работала в полной мере, ее монтаж должен проводиться строго в соответствии с технологией. Необходимо исключить все «мостики» для передачи звука и вибраций с конструкций здания на жесткие элементы звукоизоляционной системы, а также использовать материалы, специально предназначенные для звуко- и виброизоляции. Нарушение этих правил приводит к нарушению целостности системы и снижению ее эффективности.

ВЫБЕРИТЕ СИСТЕМУ

Мы перезвоним Вам!